В 2010-2011 учебном году был впервые в истории прочитан учебный курс "Основы технологии автоматизации управления дискретными технологическими и информационными процессами". Слушателями этого курса являлись студенты одной группы пятого курса Горловского регионального института (ГРИ) Университета "Украина" (шифр и наименование области знаний — 0915, "Компьютерная инженерия"; код и направление подготовки специалистов — 7.091501, "Компьютерные системы и сети"). В учебном году 2011-2012 этот курс был повторно прочитан там же. 

Данный учебный курс был разработан и прочитан основателем ИТ АУ ДТИП, профессором кафедры компьютерных систем и сетей ГРИ, д.т.н. Бурлаковым М.В. под непосредственным руководством и при организационной поддержке заведующего этой кафедры, декана факультета инженерных и компьютерных технологий ГРИ, к.ф.-м.н. Павленко В.И. В его основу был положен теоретический и прикладной материал монографии М.В. Бурлакова, в том числе и приложенные к ней семь комплектов учебных и демонстрационных программ.

Курс имел следующие временные параметры: лекции — 24 учебных часа (у.ч.); лабораторные занятия — 12 у.ч.; самостоятельная работа — 45 у.ч. Знания у студентов оценивались по результатам выполнения ими расчетно-графических работ (РГР), а также сдачи итоговых экзаменов (билет содержал четыре теоретических вопроса и один практический).

Фактически курс представлял собой пилот-проект по проблеме подготовки специалистов-практиков по тематике ИТ АУ ДТИП, инициатором которого являлись В.И. Павленко и М.В. Бурлаков. По результатам чтения этого курса его создатели хотели получить ответы на следующие вопросы:

1) каковы объем и качество знаний, полученных студентами группы?

2) какими должны быть рекомендации на будущее в плане подготовки специалистов-практиков по данной технологии, а именно: 

·       для какого контингента учащихся он должен читаться? 

·       какой объем материала должен ими осваиваться? 

·       какая должна быть оптимальная форма доведения этого материала до учащихся? 

В результате чтения курса "Основы технологии АУ ДТИП", а также оценивания знаний, полученных студентами-пятикурсниками, были сделаны следующие выводы:

1. Объем и продолжительность прочитанного курса оказались недостаточными, чтобы подготовить полноценных специалистов по технологии, которые обязательно должны обладать знаниями и навыками как системного аналитика по данной тематике (т.е. уметь выполнять формализованную постановку задач для разных ДТИПов и разрабатывать для них математические модели численной оптимизации), так и прикладного программиста (уметь эти модели программного реализовывать). В данном случае студенты группы фактически получили только азы знаний для системного аналитика, что изначально и планировалось разработчиками курса в связи с его небольшим объемом и сложностью изучаемой тематики.

Примечание. Для практического закрепления этих знаний были разработаны индивидуальные задания по РГР, сутью которых являлось решение следующих шести задач: 1) найти в учебном курсе прототип разрабатываемой модели численной оптимизации ДТИПа и указать, чем эта модель отличается от прототипа, приведенного в монографии М.В. Бурлакова; 2) перечислить возможные способы преобразования ДТИП в стационарный конечномерный дискретный процесс обслуживания (ДПО) и выбрать один из них для решения рассматриваемой задачи; 3) разработать формализованную постановку задачи с выводом формулы для критерия качества; 4) вывести следующие три формулы: для вектора фазового состояния ДПО, для расчетного номера текущего состояния ДПО и для оценки числа фазовых состояний ДПО; 5) выбрать требуемую схему рекуррентной оптимизации ДПО (основную или альтернативную) и задать режим ее использования (минимизация или максимизация); 6) привести три примера различных числовых значений параметров модели, при которых данная задача может быть решена численным путем. 

2. Имел место существенный разброс как промежуточных оценок (за РГР), так и итоговых (за экзамен). Это свидетельствует о том, что для ряда студентов из группы, для которой читался курс, он вызвал серьезные трудности в связи с его высокой теоретической сложностью.

3. В будущем, для полноценной и всесторонней подготовки специалистов по основам ИТ АУ ДТИП необходимо, на наш взгляд, выполнение следующих рекомендаций:

4. В дальнейшем, после учреждения производственной компании по внедрению в жизнь ИТ АУ ДТИП, когда специалисты по этой технологии станут реально востребованы практикой, такие курсы будут читаться не только студентам магистратуры, как предлагается, а всем тем, кто пожелает работать в этой сфере. Формирование групп слушателей для этих курсов должно обязательно проводиться на конкурсной основе. Тем учащимся, которые их успешно окончат, должны выдаваться сертификаты, дающие им право заниматься профессиональной деятельностью по тематике данной технологии. 

5. Одним из возможных путей реализации таких курсов является создание Дистанционного учебного центра по подготовке специалистов-практиков по тематике ИТ АУ ДТИП.